注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心海一粟

如果相识是一种缘分,那么相知更是一种缘分。茫茫人海滚滚红尘,我们在这里相识相知。

 
 
 

日志

 
 
关于我

心中满溢幸福,笔尖流泻感动,告别昨天,真切感受今天的太阳与昨日不同。为和太阳约会,对话幸福,张扬幸福,手捧着心搭起追寻的舞台…… 已经退休,定居北京,寻觅能够一起休闲娱乐的同性或异性球友、歌友、舞友、驴友、食友。只为快乐过好每一天!

网易考拉推荐

“二奶”无罪(转)  

2010-04-19 16:37:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:你是怎么想到写作《二奶无罪》这篇文章的?

 

答:做律师之前,我就是一名文学爱好者。做律师之后,我经常将自己办理案件的过程或者心得记录下来,同时以一个法律工作者的视角,对一些新闻和社会现象进行评论。我的本意是总结工作经验,提高自己的法律素养。当这些文章在网络上发表以后,我发现比较受欢迎,于是开始有针对性的进行写作。我认为,一名法律工作者在办理案件之余,还可以通过这种方式向社会公众普及法律知识,传递法治理念,推动法治进步。这种生动活泼的方式比起枯燥的宣讲法条,更容易为公众理解和接受,这也是律师的社会职责。很多文章在网上发表之后,在网络上被转载,其中不少文章还被省内外报刊选用。

《二奶无罪》是我写的一百多篇法律评论中的一篇。当时是在网上看到深圳中院对一个盗窃案件的判决,一位女子因盗窃同居男子20多万,一审被判十年,二审判决无罪。我有感而发,当晚就写作了该篇评论。其实就二奶这个题材,我最少写作了三篇法律评论。最早的一篇是在我参加司法考试的时候,也就是做律师之前。在《二奶无罪》之后我还写过一篇《二奶难道永远是民事诉讼的输家?》。可能是因为《二奶无罪》这个标题比较吸引眼球,在网络上流传最广,引起的反响也是最大的。

 

问:作为一名律师,你有没有接触过二奶,为二奶代理过案子?

 

答:接待过很多二奶的咨询,但是从来没有真正意义上为二奶代理过案子。因为在我看来,在现有的法律框架之内,以及根据当前的司法实践,二奶的权益是不可能得到法律保护,也不可能被司法实践认可,因为我国法律有一个非常重要的原则:“公序良俗”。有了这样的一个法律原则,二奶只能是输家。但是,我认为,可以从子女的角度来主张二奶这一方的权利。根据我国婚姻法的规定,非婚生子与婚生子享有同样的权利。如果二奶与同居的男子有了小孩的话,小孩是无辜的,孩子的权利应当得到法律的保护,这也是符合法律规定的。二奶作为未成年小孩的法定代理人,有权保护自己的合法利益。我从这个角度为二奶做过代理。

其实我代理得更多的,是为大奶,也就是合法妻子做过很多的代理。在我办理的一些案件当中,很多女性当事人向我讲述丈夫的不忠,在这种情形下,我会帮助这些女性想办法维护自己的权益。但是,我从来没有将目标针对二奶,而是那个不忠实的男人。

我曾经接触过一个案例,令我至今难忘。一位农村妇女找到我,给我看一份协议书,我看了之后当时就拍案而起,气得全身发抖。那份协议书是那个女人的丈夫要她签订的,协议书上一共三个人署名,另外一个就是该男子的二奶。协议书上约定,三人和平相处,同居一室,共睡一床,两个女人不许互相争吵,互相吃醋,违者关黑房间一天或者喝尿一碗。还有其他的一些细节约定。那个农村妇女在我面前哭得很厉害,说她开始怎么都不肯签字,被丈夫暴打几顿之后被迫签字。现在实在无法忍受,才向律师求助。我当即决定免费代理这个案子,并陪同妇女一起到公安机关报案,要求公安机关追究该男子的重婚罪。遗憾的是,接待我们的警察说,年底来了工作十分繁忙,以后再说。我当时也一时疏忽,忘了让这个妇女留下自己的联系方式,后来这个女人就再也没有来找过我了。

 

问:你怎么看待二奶这个群体?

 

答:用一句简单的话可以概括我对她们的态度:哀其不幸,怒其不争。我觉得二奶这个群体其实是很不幸的,我们不能将全部的过错都推在她们身上。我注意到社会舆论对二奶的评价很不公平,我们在对二奶进行指责的时候,往往有意无意地放过了二奶身边的那个不忠的男人,同时也有意无意的忽略了二奶生育的子女的权益。《二奶无罪》这个标题,主要是两层意思,一个意思是就深圳中院的无罪判决进行点评,一个意思就是,真正有罪的是包养二奶的男人。遗憾的是,我的意思很多时候被错误的解读,以至于文章发表之后遭到了很多网友的批评甚至是攻击。而凤凰网删除深圳中院的案例,并为我的文章加了一个小标题之后,更使得我的观点遭到了扭曲。

其实我是一个女权主义者,由于家庭的原因,我从小就生活在一个女性的环境中,小时候家里十口人,除了我和父亲两个男人外,八个是女人。我奶奶,我妈妈,还有几个姐姐。所以我相对而言比较了解女性的伟大,以及女性承受的压力。我比较关注女性的权益,尤其是处在社会底层的女性命运,更是引起我的关注。比如关于“小姐”这个群体,也是我一直注意的,我写作的很多法律评论,就谈到“小姐”也是人,对“小姐”的权益也应给予重视和保护。毫无疑问,我又成为了被攻击和漫骂的对象。

 

问:你对于“二奶”和“小姐”表示同情的文章发表以后,网上是如何评价你的,你又怎样看待这些评价呢?

 

答:骂者居多。这也是意料之中的。因为网络的开放和自由,每个人都可以充分的表达自己的观点。我能够理解这些骂声,我也相信我的观点能够影响到一部分人,被他们理解接受。毕竟人的认知改变需要一个过程,不可能要求所有人都同意你的观点。这些持不同意见的人都是从“二奶”、“小姐”对家庭的破坏这个角度来诅咒二奶的。他们还是没有注意到,没有消费二奶和小姐的男人,这个群体就失去了存在的基础,所以,二奶们即使有过错,她们的过错也是不如那些男人的。在我看到的一些案例里面,男人们的表现都是很无耻的。就像重庆的一个案子里面,男人和他的妻子共同作为原告,起诉二奶,要求返还赠与的财产。我觉得那个男人简直是令人发指。过多的指责二奶,其实就是我们脑子里面的封建思想在作怪,无非是说女人是祸水。其实,没有男人的不忠,就不会有二奶的出现。把矛头完全对准女人,是男权社会对女性的不公平。

 

问:为什么起诉凤凰卫视?

 

答:我认为互联网资源共享无可厚非,但是必须有一个底线。我的作品在网上发表后,很多网站都没经过我同意转载使用,我一般情况下也就算了。对于一些没有注明我是作者的网站,我都会给网站管理人员留言,让他们注明作者身份和作品来源。这些网站都会尊重作者的意见。但是,当我按照凤凰网首页的联系方式告知凤凰网,提出他们使用我的作品存在的问题后,居然一直没有得到他们的反馈。我先后通过电子邮件、传真、电话的方式与他们联系,都没有回应。甚至我在凤凰论坛上的律师函帖子也被管理员删除。他们中途只是来过一个电话,说文章已经删除了,这事就这么算了。但是,我重新打开网页,还是可以找到这篇文章。他们这种傲慢的态度激起了我的愤慨,我在给予他们的期限届满十天后,又等了一段时间,见凤凰一直没有反应,这才向法院起诉。

之所以起诉凤凰卫视,是因为根据我查找的结果,凤凰网是凤凰卫视的公司网站,凤凰卫视对这个网站有监督管理的职责。而且之所以他们那么傲慢,也是基于凤凰卫视的原因。所以我想给他们一点教训。同时,我将凤凰网的经营者北京天盈九州网络技术有限公司也列为被告,根据法律的规定,我选择在北京起诉。

 

问:立案之后是怎样的一个过程?

 

答:我起诉凤凰的案件在北京市第一中级人民法院立案之后,我第三天就接到了该院知识产权庭主审法官的电话,要求我对凤凰卫视撤诉,理由是证据较弱。我据理力争,拒绝了法官的要求。此后,主审法官和书记员不断向我施加压力,要求我撤诉,说我的行为属于“恶意诉讼”,如果不撤诉的话将面临被反诉的风险。我坚持起诉凤凰卫视,对法官表示,如果我的起诉是错误的,法院可以判决驳回我的起诉,而且我也愿意承担一切诉讼风险。根据法官的要求,我还书面承诺愿意承担诉讼风险。

我起诉凤凰卫视的消息在网上传播之后,圈内外也有很多不同的声音,有不少人,甚至是圈内的律师朋友都对我的做法表示反对。很多人认为,我起诉凤凰卫视,是醉翁之意不在酒,目的就是为了炒做。我觉得有些不能理解,我维护自己权益的行为怎么就是炒做了呢?难道我忍气吞声,任凭凤凰侵犯我的权利才是正确的吗?应该说,起诉凤凰以来,我面临着很大的压力。但是,我还是决定顶住压力,坚持起诉凤凰卫视,给自己讨一个说法,也为网络著作权保护树立一个榜样。

 

问:这起案件最后的结果怎样?

 

答:在法院的主持调解下,我和被告方达成调解协议。我对凤凰卫视撤诉,北京天盈九州公司赔礼道歉并在凤凰网公开发布道歉信,同时赔偿我25000元,承担诉讼费用。

对于这个结果,我并不是太满意。原因在于,北京市第一中级人民法院知识产权庭的主审法官在本案中的一些做法,我认为违背了法官职业道德。同时,主审法官还犯了不少程序错误。例如主审法官告诉我:“原告的举证期限是立案之时。”嘲讽我不懂民事诉讼关于证据方面的规定。还有一点,最后给付赔款的时候,法官居然提出一个无理的要求,要我们先出具律师事务所收到赔款的收据,他们收到这个收据之后才能将赔款汇入律师事务所的帐户,这一点遭到了我的严辞拒绝,直到现在我都没能拿到这笔赔款。对于主审法官存在的这一系列问题,我将向北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院的纪检部门反映。

 

来自易胜华博客:http://lawyeryiru.blog.bokee.net2007/5/23

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017